Après de nombreux essais sans machine à pain, voilà enfin le premier pain qui ressemble de très près à celui que l’on peut trouver en boulangerie. Voilà 1h30 que mon pain repose et aucun signe de montée. Par curiosité j’ai pris la température de ma pate à pain et elle se trouvait a 29degré,2 il me semble que ça doit être moins après le pétrissage.. Merci pour vos infos La MAP j’en profite .. Cependant, sympa de penser à ceux qui ne l’utilise pas . Pour répondre à BotBot, quand ça croute, ce n’est pas grave ! Par contre ca fait longtemps qu’il n’y a pas eu d’anniversaire dans votre famille ? Bonne après-midi ! Néanmoins une dernière question se pose : si nous devons inclure des ingrédients (graines, noix, raisins secs…) : quand est il le plus favorable de le faire ? Merci de vos conseils/. Nous avons toutefois trouvé que la mie était très dense et le pain lourd. Game of thrones, Orange is the new black, Prison break. je viens de faire deux essais en une semaine. Super bon pain, impressionnant pour ma « première fois » en pain maison. Si vous mettez plus de farine complète que de T65, vous allez obtenir un pain très très dense. Merci pour tous ces conseils! Sans elle, je ne ferais pas de pain maison. • Fais pas ci, fais pas ça: Sortie: mars 1968: Durée: 02:55: Genre: Chanson française: Format: 45 tours: Auteur: Jacques Lanzmann, Anne Ségalen: Label: Vogue: Singles de Jacques Dutronc. Bitmain, Innosilicon, Whatsminer... Les plus grandes marques sont disponible. Or on trouve des sachets de levure de masses différentes: 6g, 9g, 11g,… et pas de petit epeautre C’est une autre céréale ! J’imagine qu’il y a avait une légère chauffe prévue pour accélérer la chose, ce qui n’est évidemment pas le cas avec mon robot. Car plus rien ne gonfle (sauf moi !). A-t-il une action quelconque ? Cela ne pose aucun souci de faire la pâte la veille au soir et de la laisser pousser toute la nuit, je le fais souvent. Publicité | Bonjour, j’ai essayé cette recette de pain aujourd’hui. merci de cette très rapide réponse, je suis un étourdi qui ne lit pas bien l’énoncé !!!!! J’ai oublié, dans mon message du mercredi matin, de demander pourquoi la mie de mon pain est tassée, et le pain est un peu dur et peu aéré. Je fais du pain au levain tout les jours depuis 3 semaines (merci chefnini pour tes précieux conseils d’ailleurs) et pour moi le secret d’une mie super aérée c’est : le pétrissage! Certaines étapes sont facultatives. En tout cas, merci pour ce « tutoriel », qui m’a permis de sauter le pas. Un grand merci. Pour un pain au levain, reportez-vous à cette recette, plus adaptée : http://www.chefnini.com/faire-pain-levain-maison/. J ai eu une belle mie une croûte croustillante. Après, c’est en le faisant régulièrement que l’on obtient le résultat souhaité. Vous y trouverez sûrement l’aide dont vous avez besoin ! J’ai enfin réussi à faire du pain! Je viens de changer et j’utilise maintenant la « lev’epeautre » qui est un mélange de levain deshydraté et de levure de boulanger. Bonjour, – plus le four est chaud , plus la cuisson est rapide et plus la croute est fine. Bonsoir Chefnini; je vous remercie pour cette superbe recette. Cependant j’ai un soucis, lorsque je façonne le pain en long, il se fend sur le bas tous le long alors qu’en boule je n’ai pas ce soucis. Tout simplement parce que e x est un nombre, ce n’est pas une fonction. Souvent, il suffit de 20-30 minutes, toujours à température ambiante, mais peut-être devez-vous la laisser 1 h ? Donc pas de recettes pour le moment. . Que dois-je faire pour qu’il sois plus aéré? Bonjour. malaxez puis pétrissez pendant 1/4 d’heure Lorsque vous utilisez ce genre de levure, il faut que vous préleviez l’eau de la quantité utilisée dans la recette pour ne pas justement déséquilibrer la pâte. Vu après coup la recette sur le paquet, on y indique 2 sachets de levure pour 500 grammes de farine. J’ajoute mon grain de sel sur les derniers commentaires C’est une erreur de ma part. Cela se fait plus rapidement que la première fois. Je vais tenter mon premier pain aujourd’hui. Merci encore pour la recette & les explications , Merci beaucoup de nous avoir montré cette belle recette de pain ! Je donne des indications de temps, mais parfois il faut augmenter. Merci Lo ! J’ai juste une petite question : je n’ai pas osé trop façonner mon pain après l’avoir laissé lever, je lui ai juste donné une forme un peu allongée mais sans le pétrir ni rien, de peur de mal faire les choses. J’ai découvert votre site grâce à Vidélice et aujourd’hui je me suis lancé dans la fabrication du pain d’après votre recette. Ajoutez par-dessus l’eau et le sel. Fini les pains insipides, sans consistance et bourrés d’additifs. En retravaillant un bou j’ai vu que le résultat était pas satisfaisant :/ Test fait avec De la farine bio t110 et de la farine bio 5 cereales t130 Je tenterai peut-être de pétrir un peu plus longtemps la prochaine fois. Etudiante je n’ai pas de robot (encore moins de MAP) et vis dans une ville bourgeoise où ça me fais vraiment mal d’acheter une baguette!=P Quelle aubaine de découvrir votre site, enfin du pain chaud tous les jour!!! je vois que tu as changé ta recette et vais m’en inspiré ( introduction de la levure plus tard … ). En tout cas, au gout c’est vraiment bon, donc c’est déjà ça J’ai utilisé de la levure « briochin » trouvée en supermarché. hmmmmm. D’où la nécessité de suivre vos consignes à la lettre désormais . Qu’en pensez-vous ???? Je lis: 1- Versez dans un saladier la farine, l’eau et le sel. Le temps de préparation est de 40 min. Merci chefnini !!!!!!!!! Lire ses 7 critiques, Contact | Je fais ce que je peux. Et concernant la farine, j’utilise de la T45. - « » - Plus de l’auto-turbine pour l’instant. Mieux vaut tard que jamais pour vous répondre… hum. La croûte est splendide. Du coup comme ici on réalise l’autolyse avec farine + sel. Peut-être que vous quantifiez votre eau en millilitres. Je me demande si vous mesurez bien la quantité d’eau. Merci pour la recette et les astuces. 4- Donnez forme à la pâte selon vos envies. La levée s’est avérée insuffisante (mie compacte, voire collante par endroits) et la croûte pas assez dorée. j’ai déjà fait cuire ma pâte dans le four séparément, mais ce n’est pas meilleur pour autant, la vraie différence se trouve dans la farine utilisée. Depuis 1mois j’ai un thermomix et je redécouvre le plaisir de faire mon pain ! Bonjour, D’après ce que vous me dites, j’ai l’impression que votre pain manque de sel. Bonjour chef Nini, Il n’y a aucune erreur dans la liste des ingrédients. En fait j’ai mis presque 1/2 l d’eau en deux fois. pour 500 gr de farine voici notre cuisson: 20 minutes à 160° pour le faire gonfler, 15 minutes à 210° pour la cuisson et 10 minutes à 270°/280° pour le faire dorer. Je procède toujours de la même manière pour incorporer la levure déshydratée (directement dans la pâte). K-ti, pour la conservation, personnellement, j’utilise un torchon. Fifane, Bien sûr, cette recette peut être faite à la MAP. . Recette de Dessert, Gâteaux pour 6 personnes. Alors, je ne sais pas quel conseil te donner. Et cela, aussi bien du côté du neuf que des produits Fais Pas Ci Fais Pas Ca Integrale occasion. Fais pas ci, fais pas ça Bienvenue au gîte des Lepic à Bouzieux-en-Sologne (publicité) 1 min extrait Fais pas ci, fais pas ça S8 E1 - Bienvenue en Sologne ! Merci Chef Nini ! Le temps de cuisson ne changera pas. . Ensuite, 6 à 8 heures de « pointage » (1ère levée) – je « donne un tour » à la pâte au bout de 3 heures – mise en forme de boule allongée (plus pratique pour les tartines du petit déjeuner) et nouvelle levée de 2 heures avant cuisson. Je découvre juste ce site, mais je pense bien y retourner ! Merci et bonne soirée, Je ne veux pas interférer dans les explications que pourrait apporter Chef Nini ^^ Placez un torchon humidifié pour éviter à la pâte de former une croûte. Pour les deux essais la croute était bien dorée. Merci. Informations. Je ne la laisse pas sur le plan de travail mais en dessous quand je ne m’en sers pas. lorsque la croute est dorée à votre gout, vérifiez si le dessous est cuit. On aimerait faire un mix T65 et farine d’épeautre complète (toutes deux bio, moulues avec meule de pierre, je ne sais pas si cela a de l’importance…). cordial. Bonjour Nini, Cela nous éviterai de faire défiler la longue liste de commentaires sur plusieurs années et qui ne sont plus forcément à l’ordre du jour car des améliorations sont apportées tous les jours sur les recettes ou sur les MAP. Merci pour cette recette, grâce à vous je tente de faire du pain pour la première fois! Les personnages et les situations sont toujours aussi barges. 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci. Fais pas ci, fais pas ça est une série TV de Anne Giafferi et Thierry Bizot avec Isabelle Gélinas (Valérie Bouley), Bruno Salomone (Denis Bouley). @Aurélie : Je remarque une croûte lorsque j’attends très longtemps la première poussée mais ma pâte a déjà doublé de volume. :) jusqu’à ce que mon pain soit cuit j’ai un peu tremblé, car j’ai un petit peu galéré par moments, si bien que c’est résignée que je l’ai mis à cuire en me disant que de toute façon je n’avais plus qu’à aller jusqu’au bout au point où j’en étais (j’avais même pas pu faire le façonnage tellement la pâte s’étalait et était élastique, c’est vous dire que c’était mal parti), mais un miracle s’est produit, puisque contre attente et du 1er coup il est super beau, tout doré, et la mie super aérée! bonjour, je suis actuellement en train de tester votre recette ( deuxième pousser ), j’espère avoir un pain aéré ! On mélange les ingrédients à la main et on laisse reposer 1 nuit en bas du réfrigérateur. On lit dans les recettes: 1 sachet de levure de boulanger déshydratée. Téléphonez-lui, demandez-lui qu’il vous rembourse immédiatement la prime de 100 € (2x 50 € puisqu’il s’agit de 2 … Demain, je tente le 3ème essai… je finirai bien par y arriver ! Je vous invite à faire vos tests. Claude. Vous ne pouvez pas ajouter de photos à vos commentaires. Tout ça parce que mon frère n'a pas payé la pension de celui qui a 20 ans puisqu'il travaille depuis 2 mois , il avait un CDI et sa mère lui a fait quitter son poste pour un CDD pour qu'il ai un travail précaire. En fait, cela signifie « la fonction qui à x associe e x » , autrement dit la fonction exponentielle. Teaser VF, Fais pas ci, fais pas ça BONUS "Jalousie", Ceux qui ont aimé Fais pas ci, fais pas ça ont aussi aimé, Fais pas ci, fais pas ça : Y aura-t-il Noël à Noël ? Isa, Je viens tous les jours mais je ne laisse jamais de commentaires, aujourd’hui je me lance …. Pour le pétrissage, comptez 15 minutes. Il est très bon au goût mais une belle croûte ferait vraiment toute la différence. Au bout de 15 tentatives, vous devriez être satisfaite de vous ! 180gr eau vers 25°(voire un peu plus), En fait, travaillant en boulangerie, j’allais la voir !! Le mien est en train de cuire et ca s’annonce plutôt bien: ). Du coup, le gaz n’arrive pas à s’échapper des incisions. pour la recette: 1 sachet de levure, qu il fasse 5g ou 7 est ce important ? Tu laisseras la pâte se décongeler à température ambiante avant d’enfourner. La mie est également un peu compacte. ohhhhhhhhhhh !!!!!! Le pain cuit au four est bien meilleur et se conserve plus longtemps. merci pour les recettes de pain ! De l'autre côté, Renaud et Fabienne Lepic, persuadés que les problèmes de la jeunesse actuelle sont essentiellement dus à la démission des parents, prônent un retour au mode d'éducation stricte qu'ils ont reçue et l'appliquent à leurs quatre enfants. Four pas assez chaud (210 degrés) ? Sur mes deux machines à pain, j’ai rencontré de gros soucis avec les cuves qui se sont cassées. Amicalement, Katy. 500 gr de farine!! Peut-être que quelqu’un d’autre pourra vous aider. Je viens de voir votre site, et le trouve très intéressant je vais essayer votre méthode, mais je possède la map « la fournée de moulinex » au début j’ai utilisés leurs sachets de préparation et j’avais de beau pain comme chez le boulanger (mais cela coûte cher), donc je recherche une recette qui pourrait remplacer les sachets. Désolée c’est spontané, je réfléchi pôoo bien .. C’est écrit noir sur blanc 200/220° , 30 minutes …… NEXT !!!!!!!!! – Il ne faut pas trop retravailler la pâte après la première pousse, au moment du façonnage et bien laisser repousser juste avant d’enfourner. D’ailleurs, je le dis dans le paragraphe : Pour aller plus vite. Tout d’abord un grand merci pour votre blog que je lis régulièrement depuis un an et demi et qui regorge de conseils très judicieux. Alors je pense que je vais commencer par faire ma boule de pâte après avoir prélevé sur les 300ml d’eau, une petite quantité que je mettrai à température tiède (25/30°) pour pouvoir délayer ma levure. J’aime pas les briques et le pain était trés mauvais. Impossible qu'un français soit passé à côté de cette série. Bon week-end, amitié . Un grand merci t encore BRAVO! Ce que vous devez savoir lorsque vous utilisez des farines complètes, c’est qu’il faut obligatoirement les marier avec de la T65 selon une certaine proportion, sans quoi vous vous retrouverez avec un pain compact. Le résultat est vraiment au delà des espérances : croute croquante et dorée, mie bien structurée. bonne soirée, bonsoir, . Un saladier ou un robot pétrisseur muni d’un pétrin, [2 recettes gourmandes et 1 #concours !] BOnjour Bonjour chefnini, J’ai testé aujourd’hui même cette recette, le pain est très beau, la croûte est délicieuse mais je trouve que la mie est un peu fade et qu’elle a un goût un peu trop prononcé de levure. Ou est l’erreur? Pourquoi ne pas préciser la masse du sachez qu’il faut adopter? Laissez bien pousser la pâte plusieurs heures avant de la façonner. Merci bien pour votre conseil de cette recette. Il est en cours de rédaction encore. ChefNini, Nadine Touzeau, la « profileuse » décriée (ici) apparaissant dans la version piratée datant d’avant le bouclage définitif du film, identifiable par ça plus courte durée, 2 h 43 min ≃, n’apparaît absolument pas en tant que protagoniste dans le documentaire Hold-up tel qu’il a été souhaité et finalisé par les réalisateurs de la version officielle définitive. Je vais maintenant essayer la même chose, avec la farine T65. Je suis vraiment contente de votre aide précieu merci. Quand ça m’arrive, je ne prête pas à attention, je prends ma pâte, la travaille pour lui donner sa forme et puis cela n’a pas trop d’incidence à la cuisson. Je mélange bien. J’ai trouvé votre site par hasard et c’est une chance. Le portable est impérativement éteint et rangé dans ton sac au moment de l’oral de français. Merci beaucoup! :/. Savez-vous quel est le volume minimal d’un four combiné pour la cuisson (réussie) d’un pain? Ce tome et celui qui va nous dévoiler la fin des aventures de la petite vampire. Merci et bonne soirée. Je ne vous fais pas de résumé perso, bein voui, ça serait dommage de vous spoiler si vous voulez lire cette série (et il faut la lire, elle est très bien). Merci d’avance de votre aide, Chef Nini ! Mon pain était trop dur a la sortie du four. Désolée, mais je ne vois rien sur votre sujet « les levures » qui puisse m’aider sur la dureté de la croûte. Est-ce qu’il s’agit d’une demie cuillère A SOUPE ??????????????????? et c’est une reussite !! Recevez mes articles et recettes dans votre boite e-mail ! J’ai oublié, dans mon message du mercredi matin, de demander pourquoi la mie de mon pain est tassée, et le pain est un peu dur et peu aéré. Il faut travailler un quart d’heure au moins avant la première pousse. Laissez-le dans le saladier qui vous aura servi au pétrissage. Et si vous trouvez que votre boule de pâte est trop sèche, vous pouvez mettre un petit peu plus d’eau. J’aimerais préparer plusieurs pâtes à pain le week-end et les cuire quand j’en ai besoin. Lau, En résumé J'ADORE. La croûte sera seulement un peu moins jolie. Auriez-vous une idée de la cause ? Tu peux congeler la pâte après façonnage, c’est possible. j’ai enfin réussis à faire mon pain très simple et facile ,merci CHEFnini, Nous nous sommes lancés par deux fois cette semaine dans la fabrication de pain maison sans machine. La machine à pain n’a pas révolutionné la fabrication du pain. Une boule doit se former. 21 abonnés L’autolyse… voilà un bien grand mot pour si peu de chose. Les talons hauts d’Abby claquent sur le sol. Bonjour, J’attends de voir s’il se conserve bien, mais j’ai peu de doutes à ce sujet. Avez vous une solution? merci pour cet effort. quant au goût, je rapporte ma farine de la campagne, du moulin où les fermiers du village vendent leur blé, et c’est incomparable …! les entailles sont faites au moment d’enfourner. J’ai remarqué que lorsque je réalisais de fines baguettes, mon pain était toujours plus alvéolé que les gros pains. petit détails qui ma frappé Personnelement j’ai eu deux machine à pain, je les ai donné toutes les deux. Un procédé que la série The Office et son remake avaient déjà utilisé. Ce que je recherche c’est pouvoir faire un pain avec de belles alveoles c’etait Votre cas avec ces belles oetites baguettes individuelles? Merci encore, Pour répondre à Marie, entre autre, j’utilise une machine à pain uniquement pour pétrir, car j’ai des problèmes de main, je vous explique ma façon : ^^ tu précises que la cuisson vapeur n’est pas valable pour un four à gaz et c’est justement mon GROS problème ! J’ai aussi de la SAF-levure mais cette dernière doit être délayée. je viens de faire deux essais en une semaine. De quoi cela peut venir ? – Astuce du boulanger : mettre le pâton dans un récipient à sa taille, un saladier trop grand pourrait rallonger le temps de levée… La poussée sera bonne lorsque le torchon ce soulèvera. Peut-être que vous aurez à adapter un peu la quantité d’eau. Votre pain est magnifique. On va devoir manger beaucoup de pain bien dense alors Bonjour J’ai beaucoup tâtonné au début, pour obtenir une belle mie, souple comme il faut, une bonne technique de pétrissage, pour une pâte légère et aérée. Par contre, je n’ai pas rajouté d’eau en cours de cuisson pour le deuxième type de cuisson, j’essayerai la prochaine fois ! super, merci beaucoup ! J’aurais peut-être dû les poser sur une grille froide. j’ai tout lu, tout vu : le post passionnant, les très belles photos, TOUS les commentaires …. Je vous dirai si je finis par y arriver ! Saison 8. à propos . Je vais en effet porter une plus grande attention au grignage pour un meilleur grignotage… 4- Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le bol et commencez le pétrissage. Mon épouse et moi voulons un pain très précis, mélange de farines T 55 pour la moitié, T 80 et épeautre complet T 150. A toi de faire tes petits essais mais tu peux te lancer ! J’étais pas satisfaite du tout lié trop compacte et croûte pas assez croustillante. Oui, c’est une bonne idée ! Il faut dire que votre recette est très bien expliqué pour des débutantes comme moi!! ... Je voudrais seulement ajouter un petit commentaire a ceux de Joel ci-dessus : » etc. Teaser VF (2), Fais pas ci, fais pas ça - L'intégrale - Saisons 1 à 9 - Edition limitée (DVD), Fais pas ci, fais pas ça - Saison 9 (DVD), Calls US sur myCANAL : quand les séries françaises font l’objet d’un remake américain, Disney+ : Fais pas ci, fais pas ça, Lazy Company... 5 séries françaises à voir sur la plateforme. Peut-on le pétrir légèrement, voire le diviser en plusieurs petits pains ? Au début, vitesse 1, puis lorsque la boule s’est formée, passez en vitesse 2 pendant 1 min. Ces 2 g de différence ne changent pas grand chose. PS: le seul truc pénible fut de faire les conversions grammes en onces et degré pour le four en Fahrenheit. @Aimebaie : Oui, cela ne m’étonne pas mais jamais testé. Je vous conseille d’essayer une autre levure ou éventuellement d’en mettre moins. Merci de m’aiguiller, je touche au but ! Et bravo pour avoir sauté le pas . ! Je fais toutes les étapes, un pétrissage à la main de 20 minutes, cinq heures et demie de poussée en tout… dans le saladier elle a doublé de volume mais….dès que je prends la pâte pour la façonner, elle retombe irrémédiablement ! Au moins, je sais ce que je mets dedans et je peux varier les plaisirs à l’infini, comme vous le dites dans l’article. Après quelques années de MAP (d’abord complètement puis uniquement pétrissage suivi de cuisson au four) j’ai commencé avec un robot aujourd’hui. Merci pour ces recettes et tous ces conseils ! Merci pour cette page. Isabelle Gelinas. 15 tentatives !!! Mais j’avoue être un peu déçu du résultat alors que j’ai suivi la recette à la lettre. Soit c’est de ma faute, soit la mie est réellement trop compacte.